Православные новости Набережных Челнов

Святой с птицей на руке

Святой с птицей на руке
Дата:
14.02.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В домах некоторых верующих людей в красном углу стоит иконочка святого с птицей на руке. Необычный образ. Это икона мученика Трифона, память которого празднуется сегодня 14 февраля.

Почему птица?

Сразу стоит оговориться, что святой Трифон почитается, как в Православной, так и в Католической церкви. Но — об этом позже. Изображать мученика с птичкой на руке повелось в русской традиции. И в основе этого обычая лежит удивительное предание о случае, произошедшем во время правления Иоанна Грозного. Во время царской охоты улетел любимый государем кречет. Суровый правитель приказал сокольнику боярину по имени Трифон Патрикеев непременно найти пропавшую птицу. Государев служитель усердно искал кречета, объехал все окрестные леса, но — безуспешно. Как гласит предание, на третий день, окончательно утомившись от пустых поисков, Трифон Патрикеев остановился около Москвы в Марьиной роще.

Он со слезами молил своего небесного покровителя — мученика Трифона, о помощи в его непростом деле. Во сне сокольник увидел юношу на коне. На руке он держал царского кречета. Дивный юноша сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Пробудившись ото сна, Трифон увидел кречета, сидевшего неподалеку. Он привез его царю и рассказал об удивительном случае, произошедшем с ним: о святом Трифоне и его небесной помощи. Так миновала смерть боярина, и вместо этого государь одарил Трифона Патрикеева всяческими наградами. В благодарность за чудо тот построил часовню, а затем и церковь, на месте явления мученика. Эта церковь — храм мученика Трифона в Напрудном — стоит в Москве по милости Божией до сих пор.

Всеобщее почитание

Мученик Трифон широко почитается как в Православии, так и в Католичестве. По сути, установление почитания святого произошло еще до великого раскола 1054 года. Поэтому угодник Божий любим среди всех верующих христиан. Его мощи, а именно честная глава, находятся в городе Котор (Черногория) в великолепном древнем храме, который сейчас принадлежит Католической Церкви. Кстати, мученика Трифона в Которе почитают как покровителя города и ежегодно торжественно празднуют день его памяти 14 февраля. В этот день там проходит масштабный крестный ход, в котором принимают участие как католики, так и православные.

Собор мученика Трифона, г.Котор (Черногория)

Кроме этого, частицы мощей мученика пребывают в разных странах, в том числе и в нескольких храмах России. В нашей стране появились они благодаря доброй воле митрополита Черногорского Петра Негоша, который в 1803 году из Котора прислал три частицы святых мощей мастеру серебряных дел Трифону Добрякову, который выразил желание изготовить для своего небесного покровителя красивую и богатую раку. Свое обещание ювелир выполнил и передал мощевики императору Александру I, а государь пожертвовал их в 1819 году в храм мученика Трифона в Напрудном.

В церкви ковчежцы со святыней были вставлены в икону угодника Божия. При закрытии храма после революции, образ с мощами был передан в Знаменскую церковь близ Крестовой заставы. И поныне икона пребывает там, и ежедневно к ней стекается множество верующих.

По молитвам к святому Трифону

Мученик Трифон с самого юного возраста превыше всего любил Бога. Уже в юном возрасте по молитвам святого происходили чудеса исцелений от разных недугов. Однажды он спас родное село от голода, когда Господь за предстательство угодника Божия избавил земли от вредителей, пожиравших весь урожай. Мученик Трифон изгнал беса из дочери императора Гордиана. За все сделанное добро от людей он просил только одной награды — веровать в Спасителя Иисуса Христа. За Имя Божие святого Трифона зверски мучили и истязали, после чего он предал свою чистую душу Господу. Перед казнью, которая произошла в 250 году при императоре Декии, святой молил Господа о даровании ему благодати помогать всем, кто будет призывать его имя. И испокон веков святой Трифон был почитаем в народе как скорый на помощь святой.

Ему молятся в самых разных житейских нуждах и неурядицах, при болезнях и скорбях. Как при жизни мученик помогал всем, кто обращался к нему, так и теперь он слышит наши молитвы и доносит их до Господа. Главное, чтобы прошения к угоднику Божию не носили исключительно потребительский характер, а были исполнены веры, покаяния и стремления подражать мученику Трифону и самому становиться лучше и чище.

Молитва мученику Трифону

О, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче всем, к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши убо ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою. Ты убо, угодниче Христов, сам обещался еси прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в коей-либо нужде и печали своей призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго. И якоже ты иногда дщерь цареву в Риме граде от диавола мучиму исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день страшный последняго нашего издыхания предстательствуй о нас, егда темнии зраки лукавых бесов окружати и устрашати нас начнут. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых бесов, и к Царствию Небесному предводитель, идеже ты ныне предстоиши с ликом святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастниками быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь.

(А)

Теги: мученик Трифонмученикмолитвавера

Все новости раздела