Православные новости Набережных Челнов

Как пройдет Радоница в 2020 году

Как пройдет Радоница в 2020 году
Дата:
27.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой Пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой ― разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.

Запрет на посещение храмов

В этом году празднование омрачено эпидемией коронавирусной инфекции. 13 апреля 2020 года Кабинет Министров Республики Татарстан принял решение «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров РТ от 19 марта 2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки Кабинет Министров запретил посещение храмов и их территорий, а также участие, за исключением участия священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования указанных объектов».

Посещение кладбищ на Радоницу

Напоминаем, что с 11 апреля кладбища Татарстана закрыты для посещения. Мера будет действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Исключение будут составлять обращения за услугами погребения и участие в похоронах. В траурной процессии одновременно смогут принять участие не более 20 человек.

Как подать записки в храм на службу

Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде всего, следует прийти в храм или подать записки онлайн и поставить свечу . После Литургии в храмах пройдут панихиды.

Пироги из церковной пекарни на заказ

Пекарня Свято-Вознесенского собора предлагает испеченные в трапезной Боровецкой церкви пироги и пирожки с различными начинками. Выпечку можно будет приобрести в лавке у входа на территорию церкви.

По всем вопросам звонить: +7 939 745-04-90 — Любовь Сергеевна.

Трансляция богослужения

Напоминаем, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, несмотря на отсутствие прихожан, богослужения в храмах Челнов совершаются по расписанию. Специально для прихожан в Свято-Вознесенском соборе Челнов будет проведена трансляция богослужения и панихиды, которая начнется 28 апреля в 8.00 в официальной группе сайта «Павославное Закамье» в социальной сети «ВКонтакте». Приглашаем на совместную молитву!

Специальные заупокойные службы пройдут в этот день во всех храмах Закамского благочиния, кроме того, некоторые храмы будут вести трансляцию богослужения.

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома!

(П)

Теги: Радоницакоронавирустрансляция богослужений онлайнслужба онлайнпоставить свечузаписки онлайнкладбищемогилапоминовение усопших

Все новости раздела